A seguito di alcuni interventi normativi, i produttori (e non solo) di patate da consumo sono stati interessati da un adempimento obbligatorio nuovo.
In sostanza, i produttori di patate da consumo, i centri di raccolta collettivi e i centri di spedizione situati nelle relative zone di produzione devono essere registrati al RUOP.
Il RUOP è il Registro Ufficiale degli Operatori Professionali, una sorta di elenco di soggetti che svolgono determinate attività in modo professionale.
La coltivazione di patate da consumo è abbastanza radicata in Piemonte, con zone in cui tale prodotto rappresenta un’eccellenza locale.
Gli operatori professionali che producono e commercializzano patate da consumo esclusivamente tramite vendita diretta ad utilizzatori finali sono esonerati dalla registrazione al RUOP.
Necessaria, dunque, la valutazione della situazione di ogni singola impresa coinvolta nel settore, al fine di comprendere a quali obblighi sia assoggettata.
Studio Agro-tecnico AGRIEURO
di Pasero Agr. Angelo
www.studioagrieuro.it